четверг, 17 июля 2014 г.

Самые интересные места мира. Мистическая пещера Денез-су-Дуэ во Франции. Фото.

Одно из первых мест в перечне Достопримечательности Франции занимает резная пещера Денез-су-Дуэ (Dénezé-sous-Doué). Это странное и таинственное место находится в одноименной маленькой деревне на северо - западе Франции, в районе города Сомюр. Представляет собой круглое мрачное подземелье с каменными сводами, в  стенах которого высечены четыре сотни статуй. Ритуальный хоровод людей и чудовищ вокруг колодца, находящегося в центре, вызывает ощущение тревоги и страха, погружает вас в мистический мир сюрреализма.
Тела статуй нарочито грубые и примитивные. Их лица, напротив, тонко отображают весь спектр чувств, присущих людям: ужас, боль, страдание, благочестие, бесстрастность, радость, сладострастие. Они очень разные: улыбающиеся, безмятежные, страдающие, зашедшиеся в вопле, набожные и развратные. Иллюзорный, гротескный танец несовместимых по сути персонажей. 

Происхождение скульптур неизвестно до сих пор. Есть только предположения историков. Пещера найдена сравнительно недавно. В 1956 году на нее случайно наткнулись археологи Жанна и Камиль Фрайс. Согласно их выводам, изображения датируются XVI веком. временем династии Валуа. Одеяния эпохи Возрождения указывает на годы правления Генриха II и Черной королевы Екатерины Медичи, а также их сына Карла IX. Таким образом, скульптуры отображают всю вторую половину XVI столетия.

Удивительно то, что не сохранилось никаких письменных и устных свидетельств возникновения пещеры. Трудно себе представить, что группа людей, населявших или посещавших ее, была никем не замечена! Кто были люди, создавшее это грандиозное и таинственное творение?

Существует предположение, что здесь проходили тайные встречи братства вольных каменщиков, преследуемых католиками. А скульптуры отображают их презрение и ненависть к правящей династии, церкви и нравам того времени.

Например, мужчина, стоящий в окружении двух улыбающихся дам. Одна из них символизирует Сладострастие. Она с непокрытой головой, обнаженными ногами и грудью.  Другая чопорно одетая особа – Добродетель. Руки женщин соединены на его половом члене. Есть альтернативная версия, что этот фрагмент изображает короля Генриха II в окружении жены Екатерины Медичи (справа) и любовницы Дианы де Пуатье (слева).
Кощунственный фрагмент, изображающий сцену Оплакивания, где Христос лежит на ногах полуобнаженной женщины, также подтверждает гипотезу о том, что пещеру населяли люди, подвергавшиеся религиозным гонениям.

Существует  мнение о том, что это место служило храмом оккультным жрецам, в котором проводились ритуалы по исцелению. Вот, мать и отец несут на руках обессиленного ребенка. Их рты искажены криком, глаза мужчины выкачены из орбит. Они молят о помощи.
Некоторые статуи приводят к мысли, что в подземелье проводились религиозные обряды и сексуальные оргии. И, как подтверждение – эротическая сцена, которая не нуждается в комментариях.
Или же здесь была Мекка для тех, кто поклонялся Галльской богине Дане? Именно в эпоху Возрождение произошло обновление данного культа. В пещере могли происходить служения его приверженцев в честь плодородия и обновления элементарных энергий.

Все исследователи сходятся в одном – для того, что бы находиться в этой страшной и нездоровой атмосфере, нужно было иметь очень серьезную мотивацию. Изображения пещеры и по сей день навевают ужас на ее посетителей.

Вот они –  фантастические, парадоксальные и необъяснимые:

Нечто, стоящее на четвереньках с лицом экспоната кунсткамеры
Два сцепленных тела, похожих на сиамских близнецов
Персонаж с вывалившимся языком
Существо с головой осла, напоминающее древнеегипетского бога Сета
Скульптуры с ярко выраженными чертами индейских лиц: плоские носы, высокие скулы, тонкие губы и миндалевидные глаза
И многие другие:
 
Загадочная пещера, как магнит притягивает к себе путешественников, искателей вдохновения, любителей острых ощущений, эзотериков. И по сей день исследователи, ученые различных областей науки бьются над разгадкой ее тайны, пытаются найти объяснение сосуществованию столь противоречивых образов.

Источники фотографий:

http://kataclan.fr/2013/05/cave-aux-sculptures/
http://www.petit-patrimoine.com/fiche-petit-patrimoine.php?id_pp=49121_4
http://books.google.com.ua/books?id=_vNhskf2_rEC&pg=RA1-PA83&hl=ru&source=gbs_selected_pages&cad=3#v=onepage&q&f=false
http://www.panoramio.com/photo/92187658
http://www.panoramio.com/photo/34576034
http://planet-terre.ens-lyon.fr/image-de-la-semaine/Img430-2013-07-01.xml