среда, 16 июля 2014 г.

Косметическая хирургия XIX века. Пришивание ресниц.

"В обычную тонкую резную иглу вставляется волос с головы женщины. Граница века тщательно очищается и протирается раствором кокаина для того, что бы уменьшить боль. Специалист умелыми штрихами продевает иглу по краю века между эпидермисом и нижней границы хряща. Игла, проходя вдоль века, оставляет в нем длинные петли. Волосы пришивается до тех пор, пока получится десяток петель. К этому времени действие кокаина прекращается и процедура заканчивается. Глаза тщательно забинтовываются на один день. Дальнейшее пришивание происходит в следующий визит.

Когда волосы пришиты, концы петель обрезаются. Ресницы приобретают причудливую, торчащую форму. Специалист придает им изящный закругленный вид с помощью серебряных щипцов. Этот завершающий штрих делает ресницы длинными, густыми, объемными, похожими на натуральные.

Большинство пересаженных волос приживаются и растут на веках. Но, нужно учитывать, что некоторые из них выпадут.

В первый месяц новые ресницы необходимо завивать щипцами каждый день для придания им постоянной формы.

Брови пересаживаются таким же способом. Эта процедура менее болезненная»

Так описывает процедуру пересадки волос с головы на веки и брови издание «Данди Курьер», 1899 г.

В конце 19-го века в британских изданиях появились сообщения о том, что среди парижских красавиц набирает популярность процедура пересадки волос с головы на веки и брови.  

Несмотря на широкое освещение в прессе, популярностью такая трансплантация ресниц не пользовалась. История не сохранила имена и свидетельства тех смелых женщин, которые решились на данную экзекуцию ради красоты.


Источники: «Ньюкасл Курант» 1882 г, «Данди Курьер» 1899 г.