среда, 16 июля 2014 г.

История косметологии. XIX век. Вафли с мышьяком.

В конце 19-го – начале 20-го века бледная кожа являлась признаком аристократизма, безбедной, достойной жизни. Аптекари и лекари бились над созданием чудо – средства для отбеливания кожи, которое осчастливило бы состоятельных граждан и приблизило их к идеалам красоты. В те времена большой популярностью пользовалось мыло с мышьяком, которое якобы помогало отбелить лицо.

Некто д-р Кэмпбелл Сейф (США) пошел еще дальше. Сам он до 19 лет был обладателем удивительно чистой кожи. Однако, желтая лихорадка придала его лицу цвет подсолнуха. Желая избавиться от этого недостатка, доктор стал принимать мышьяк, зная его свойство разрушать красные кровяные тельца. И, о чудо! Эксперимент удался! Его кожа вновь стала белой. Док не отправился на тот свет сразу, так как этот яд, принимаемый в маленьких дозах, убивает организм медленно.

Воодушевившись собственным опытом, Кэмпбелл создал успешный косметический бренд «Вафли с мышьяком».  В США,  Британии и Франции появились аналогичные торговые марки  «Доктор Симмс», «Доктор Маккензи», «Доктор Роуз».

Рекламное объявление звучало следующим образом:

СЕКРЕТ  одной коробки

от доктора Маккензи. Безвредный мышьяк в пластинах обеспечит вам прекрасный цвет лица. Все что пожелает ваше воображение: свежесть, отсутствие пятен, покраснения, веснушек, прыщей и шелушения. Без запаха, изготовлен из чистейших ингредиентов и абсолютно безвреден. Остерегайтесь подделок. Покупайте только от доктора Маккензи.

Однако не всем повезло так, как Кэмпбеллу. В июле 1880 года издание Индианаполис Страж сообщило о случае «молодой, красивой и умной леди, 'которая потеряла зрение в результате постоянного принятия мышьяка». В 1911 году в Сент-Луисе умер 18-летний Хильдегарда Уолтон, который желая привести в порядок кожу, принял несколько пластин средства.

Несмотря на столь печальные побочные эффекты Вафли с мышьяком продавались еще до 1920 г. Когда мышьяк добил самого доктора неизвестно.

Источники: Иллюстрированный Таймс (Лондон) 7 марта 1896 г, The World (Нью-Йорк) 25 февраля 1894 г, Индианаполис Страж 1880 г.